Бесплатный
звонок
8-800-500-80-44
+7 (812) 748-25-22, 980-56-08

Компоненты СОЖ

Компоненты СОЖ

СОЖ (смазочно-охлаждающая жидкость) применяется при металлообратке. Главным образом, такие составы используются при резке и давлении на станках. Их главное назначение - сделать работу безопасной и достаточно эффективной, обеспечив деталям хорошую смазку и охлаждение.

По составу СОЖ различаются довольно сильно. Выбор в пользу той или иной жидкости делают, ориентируясь на сферу ее применения. В частности, существуют:

  • водные;
  • синтетические;
  • масляные.

В смазочно-охлаждающую жидкость могут входить:

  1. На водной основе: эмульсолы с присадками хлора, фосфора, серы (это Аквол, ИХП-45Э, Укринол 1);
  2. На масляной основе: животные, растительные и минеральные масла (МР-1, ЛЗ-СОЖ2СО, МР-4 и многие другие);
  3. На синтетической основе: смачивающие и поверхностно-активные вещества с антифрикционными присадками (это Аквол 10 и 11, НСК-5у).

Как выбрать СОЖ?

Так как смазочно-охлаждающие смеси используются для дорогостоящих станков, к их выбору необходимо подойти со всем вниманием. Обычно информация об оптимальных СОЖ содержится в инструкции по применению или паспорте станка. Можно также использовать техническую документацию, в которой содержится точная информация по той или иной технологии обработки металла.

Здесь мы можем рассказать лишь об общих особенностях каждого из видов смесей.

  1. Масляные смеси

    Такие СОЖ обеспечивают надежную защиту деталей и хорошую смазку. Они подойдут для станков, которые уже имеют дополнительную систему охлаждения. Охлаждающие свойства у таких СОЖ незначительны.

  2. Составы на водной основе

    Вода, входящая в состав СОЖ этого типа, обеспечивает отличное охлаждение. А вот со смазкой возникают сложности. При сильном трении состав этого типа просто не справится с задачами.

  3. Синтетические составы

    Это более дорогие смеси, но они же обеспечивают и лучшую работу станку. Охлаждающие и смазочные свойства этих СОЖ находится приблизительно на одном (высоком) уровне.

Нельзя говорить однозначно о преимуществе определенного вида смеси перед другими. Многое зависит от типа станка и работы, которая будет выполняться на нем. Также имеет значение и марка смазочно-охлаждающей жидкости. Разные производители используют свои рецептуры, а значит, и характеристики СОЖ могут различаться сильно.

 

14 января 2016

Отечественные смазочные материалы выходят на новый уровень

23.05.2017

Российские компании внедряют инновации в производство смазочных материалов. Однако большинство покупателей СОЖ пока не готовы к импортзамещению. В России наиболее востребованы европейские товары.

Подробнее>>

Студент из Костромы придумал инновацию в сфере металлообработки

10.05.2017

Студент из Костромы создал инновационный проект в сфере обработки металлов. Его разработка будет представлена на выставке "Металлообработка-2017". Это престижное международное мероприятие.

Подробнее>>

В Москве пройдет конференция по смазочным материалам

25.04.2017

В мае в столице пройдет мероприятие, посвященное смазочным материалам. На конференцию приедут представители крупных компаний, выпускающих смазочные составы. Участниками встречи станут руководители и топ-менеджеры организаций.

Подробнее>>