Бесплатный
звонок
8-800-500-80-44
+7 (812) 748-25-22, 980-56-08

Контроль СОЖ: основные методы проверки

Контроль СОЖ: основные методы проверки

Работоспособность СОЖ имеет первостепенное значение, когда речь идет об экономической целесообразности и эффективности производства. Соответственно, возникает необходимость в постоянном контроле концентрации рабочей эмульсии. В описании СОЖ имеются все необходимые рекомендации относительно концентрации жидкости. Процент концентрации во многом будет зависеть от того, какой материал обрабатывается и насколько сложен процесс той или иной операции, выполняемой с применением СОЖ.

Для того, чтобы взять на контроль СОЖ и иметь возможность часто проверять уровень концентрации, в производственных цехах, как правило, используется рефрактометр - специальный прибор, который позволяет сразу увидеть уровень концентрации СОЖ на конкретном станке. Требования к методу контроля говорят о том, что рефрактометр перед проверкой конкретной эмульсии в обязательном порядке проверяется при помощи технической воды. Винт корректора на рефрактометре в процессе тарировки технической водой устанавливается на нуле.

Важно!

Граница шкалы рефрактометра в обязательном порядке должна быть резкой. Размытость границы свидетельствует о том, что эмульсия СОЖ не стабильна или в ней присутствуют посторонние масла.

В требованиях к контролю СОЖ также указывается, что процент концентрации и процент BRIХ не равны между собой - при проверке необходимо будет провести коррекцию полученных в ходе измерения данных. В техническом описании каждой СОЖ имеются данные по коэффициенту рефракции жидкости, при помощи которого необходимо рассчитывать значение концентрации.

О состоянии эмульсии СОЖ также может сказать показатель уровня ее кислотности

Баланс рН эмульсии СОЖ может снижаться со временем под воздействием различных грибков и бактерий, вырабатывающих кислоты. Низкий уровень рН жидкости свидетельствует о том, что в ней содержится критически высокий уровень бактерий. А значит, необходимо принимать меры по замене или очистке СОЖ. Уровень рН в нормальном состоянии должен варьироваться в пределах от 8,5 до 9,5.

Увидеть уровень биопоражения СОЖ можно при помощи дип-слайдов - специальных инструментов, позволяющих осуществлять контроль СОЖ в производственных условиях. Дип-слайды демонстрируют степень увеличения содержания грибков и бактерий в СОЖ. Оценка состояния эмульсии осуществляется визуально. Для грамотной проверки необходимо строго следовать требованиям, указанным в инструкции к дип-слайдам.

 

20 января 2016

Отечественные смазочные материалы выходят на новый уровень

23.05.2017

Российские компании внедряют инновации в производство смазочных материалов. Однако большинство покупателей СОЖ пока не готовы к импортзамещению. В России наиболее востребованы европейские товары.

Подробнее>>

Студент из Костромы придумал инновацию в сфере металлообработки

10.05.2017

Студент из Костромы создал инновационный проект в сфере обработки металлов. Его разработка будет представлена на выставке "Металлообработка-2017". Это престижное международное мероприятие.

Подробнее>>

В Москве пройдет конференция по смазочным материалам

25.04.2017

В мае в столице пройдет мероприятие, посвященное смазочным материалам. На конференцию приедут представители крупных компаний, выпускающих смазочные составы. Участниками встречи станут руководители и топ-менеджеры организаций.

Подробнее>>