Бесплатный
звонок
8-800-500-80-44
+7 (812) 748-25-22, 980-56-08

Коррозия металлов: сущность процесса и методы борьбы

Коррозия металлов: сущность процесса и методы борьбы

Под постоянным электрохимическим ил химическим воздействием атмосферных явлений материалы, изготовленные из различных металлов, способны постепенно разрушаться. Данный процесс специалисты называют коррозией металлов. Вызывается коррозия в результате постоянного происхождения реакций окислительно-восстановительного характера с течением времени. Металл постепенно переходит в окисленную форму и, соответственно, способен потерять свои первоначальные характеристики.

Основные характеристики процесса

  • Коррозия металлов, если рассматривать ее с точки зрения химической науки, представляет собой окислительно-восстановительный процесс.
  • Происходит коррозия самопроизвольно, поскольку вызывают ее различные компоненты окружающей среды.
  • Развивается процесс, как правило, на поверхности металлического изделия, постепенно проникая глубже.

Типы и виды разрушительного процесса

Процесс коррозии может быть:

  • равномерным и неравномерным;
  • избирательным;
  • "пятнистым" (в случае поражения отдельных участков металлического изделия);
  • точечным;
  • подповерхностным и растрескивающим.

Химическая природа процесса

Коррозия металлов возникает в результате протекания целого ряда таких химических процессов, которые в итоге приводят к разрушению прочной металлической связи. В составе природных и техногенных окислителей имеются атомы, которые вступают в химическую связь с атомами металла, разрушая его структуру.

Химическая коррозия может быть жидкостной или газовой

Газовая коррозия представляет собой разрушение, вызванное воздействием на металлическую поверхность паровых или газовых сред при достаточной температуре. Конденсации влаги на металлическую поверхность металла при этом нет. Воздействовать на металл таким образом могут сероводород, кислород, различные галогены, диоксид серы и пр. Если металл при этом активный, газовая коррозия его полностью разрушит.

Жидкостная коррозия может образовываться в результате взаимодействия металла с керосином, смазочными маслами, нефтью, водой.

Как защитить металлические изделия?

Для надежной защиты металла от несвоевременного разрушения могут использоваться специальные средства, позволяющие обеспечить изделию защитное металлическое, неметаллическое или химическое покрытие.

Химическая обработка металлической поверхности дает возможность защитить сам металл от протекания разрушительных химических процессов при его взаимодействии с окружающей средой. Покрытие может быть оксидированым, фосфодированным, азотированным и т.д.

Компания TECHLUBE специализируется на продаже специальных антикоррозийных составов, которые позволят значительно продлить жизнь металлическим изделиям, произведенным из различных металлов. Подобрать антикоррозийное покрытие вы можете в каталоге. Составы TECHCOR 600 и TECHCOR 241 широко применяются для обработки металлических поверхностей, изделий из металла, обеспечивают надежную защиту и долговечность изделиям.

 

17 марта 2016

Отечественные смазочные материалы выходят на новый уровень

23.05.2017

Российские компании внедряют инновации в производство смазочных материалов. Однако большинство покупателей СОЖ пока не готовы к импортзамещению. В России наиболее востребованы европейские товары.

Подробнее>>

Студент из Костромы придумал инновацию в сфере металлообработки

10.05.2017

Студент из Костромы создал инновационный проект в сфере обработки металлов. Его разработка будет представлена на выставке "Металлообработка-2017". Это престижное международное мероприятие.

Подробнее>>

В Москве пройдет конференция по смазочным материалам

25.04.2017

В мае в столице пройдет мероприятие, посвященное смазочным материалам. На конференцию приедут представители крупных компаний, выпускающих смазочные составы. Участниками встречи станут руководители и топ-менеджеры организаций.

Подробнее>>