Бесплатный
звонок
8-800-500-80-44
+7 (812) 748-25-22, 980-56-08

Металлообработка ультразвуком

Металлообработка ультразвуком

Обработка металлов имеет множество разновидностей в зависимости от поставленных задач – это фрезерование, точение, строгание, шлифование и тому подобное. Надо отметить, что развитие этих технологий не стоит на месте и совершенствуется с каждым годом. Этому немало способствует повышение качества и улучшение свойств используемых в металлообработке смазочно-охлаждающих жидкостей (СОЖ) и других продуктов, одним из ведущих поставщиков которых является компания ООО «Тех Люб». Но помимо традиционных методов, сегодня в металлообработке успешно внедряются инновационные технологии, в частности, высокоэффективным является применение ультразвука.

Принцип обработки ультразвуком металлов

Ультразвуковую технологию обработки металлов можно отнести к категории технологий долбления. Нагрузка на металл в виде ультразвуковых колебаний образовывает микротрещины и сколы, за счет чего и происходит снятие слоя поверхности.

Ультразвук представляет собой звуковые волны очень высокой частоты (гораздо больше воспринимаемой человеческим ухом), отсюда и название. Их распространение происходит точно также, как и распространение обычного звука, то есть за счет сжатия и разряжения частиц окружающей среды, например, воздуха.

Использование данного физического явления оказалось очень эффективным, поскольку ультразвук оказывает воздействие без возникновения остаточного напряжения после завершения обработки. Наличие остаточного напряжения при других видах обработки способно вызывать образование дополнительных повреждений поверхности, тем самым значительно ухудшая качество обработки. Данная технология исключает такой эффект, что позволяет применять её для обработки хрупких компонентов.

Ультразвуковая металлообработка также актуальна при финишной обработке деталей, шлифовании. Это универсальная технология, позволяющая добиться высокого качества и точности.

Очистка поверхности с помощью ультразвука

Еще одно применение данной технологии в металлургическом производстве – чистка ультразвуком поверхности деталей и заготовок. Традиционно для этих целей применялись различные методы химической или механической очистки. Но далеко не во всех случаях они высокоэффективны. Например, устаревшие технологии очень трудоёмки, когда речь идет о деталях сложной формы. В таких случаях ультразвуковая очистка становится более чем оптимальным решением. Она с лёгкостью справляется с загрязнением такими веществами, как шлам, жир, масло, остатками отработанных СОЖ и прочими. Подробно о самых современных смазочно-охлаждающих жидкостях и других высококачественных средствах для металлообработки можно узнать на сайте компании ООО «Тех Люб».

Все виды загрязнений, поддающиеся ультразвуковой чистке можно разделить на несколько основных групп:

  • плёнки твердого и жидкого характера – пасты, масла, жиры и прочее;
  • осадки твёрдого типа – нагар, пыль, частицы абразива или металла и другое;
  • продукты коррозии – окалина и ржавчина;
  • различные вещества с защитной функцией – смолы, эмали, смазки.

Процесс ультразвуковой очистки выглядит следующим образом: требующие чистки детали или другие элементы погружаются в специальный моющий раствор и в него, в свою очередь, направляются колебания ультразвука. Эта технология демонстрирует уникальные по качеству результаты и при этом полностью исключается ручной труд, в нём отпадает необходимость, поскольку все загрязнения, даже в самых труднодоступных местах, мгновенно удаляются. Благодаря столь высокой эффективности, ультразвук применяется не только в металлургии, но также в приборостроении, машиностроении, медицине, ювелирном деле и во многих других областях человеческой деятельности.

В зависимости степени и типа загрязнения подбирается частота волн и состав моющей жидкости. От правильно выбора будет зависеть и качество очистки.

 

26 сентября 2016

Отечественные смазочные материалы выходят на новый уровень

23.05.2017

Российские компании внедряют инновации в производство смазочных материалов. Однако большинство покупателей СОЖ пока не готовы к импортзамещению. В России наиболее востребованы европейские товары.

Подробнее>>

Студент из Костромы придумал инновацию в сфере металлообработки

10.05.2017

Студент из Костромы создал инновационный проект в сфере обработки металлов. Его разработка будет представлена на выставке "Металлообработка-2017". Это престижное международное мероприятие.

Подробнее>>

В Москве пройдет конференция по смазочным материалам

25.04.2017

В мае в столице пройдет мероприятие, посвященное смазочным материалам. На конференцию приедут представители крупных компаний, выпускающих смазочные составы. Участниками встречи станут руководители и топ-менеджеры организаций.

Подробнее>>