Бесплатный
звонок
8-800-500-80-44
+7 (812) 748-25-22, 980-56-08

Нарезка резьбы в металле – ответственный процесс

Нарезка резьбы в металле – ответственный процесс

Необходимый инструментарий

В зависимости от местонахождения резьба подразделяется на внутреннюю, нарезаемую в отверстиях, и наружную, нарезаемую на внешней поверхности металлических деталей и труб. В процессе ручной нарезки резьбы в металле используются специальные инструменты – прогонки и плашки для формирования внешней резьбы, метчики для создания внутренней.

Виды метчиков

Метчик для нарезания резьбы – это стальной инструмент, состоящий из рабочей части с режущими канавками и хвостовика. Рабочая часть предназначена для воздействия на обрабатываемую металлическую поверхность, а хвостовик – для закрепления инструмента во вращающем его устройстве (воротке или патроне).

В зависимости от задаваемого резьбового профиля метчики делятся:

  • на метрические;
  • для трубной резьбы;
  • для дюймовой резьбы.

По форме метчики подразделяются на:

  • конические (для сквозных отверстий);
  • цилиндрические (для глухих отверстий);
  • гаечные (для нарезки резьбы в гайках);
  • плашечные (для создания резьбы в плашках);
  • маточные и т. д.

Как это работает

Нарезка резьбы в металле с помощью метчика выполняется путем его вращения воротком, надетым на хвостовик. В результате метчик ввинчивается в отверстие, нарезая на его стенках резьбу нужной формы с заданным шагом – расстоянием между канавками.

Первый проход обычно выполняется черновым метчиком, прорезающим предварительные грубые канавки. Затем осуществляется проход чистовым метчиком, формирующим готовую к использованию резьбовую поверхность.

Использование смазки

Специальная смазка для нарезания резьбы помогает выполнять эту операцию со значительно меньшим усилием и минимизирует износ режущего инструмента. Такие смазочные составы, как TECHCUT LIQUID или SUPERCUT 360 от компании TECHLUBE, увеличивают срок службы метчиков и плашек вдвое по сравнению с другими средствами. Благодаря их использованию существенно повышается качество обработки поверхности и скорость работы.

 

28 июля 2016

Отечественные смазочные материалы выходят на новый уровень

23.05.2017

Российские компании внедряют инновации в производство смазочных материалов. Однако большинство покупателей СОЖ пока не готовы к импортзамещению. В России наиболее востребованы европейские товары.

Подробнее>>

Студент из Костромы придумал инновацию в сфере металлообработки

10.05.2017

Студент из Костромы создал инновационный проект в сфере обработки металлов. Его разработка будет представлена на выставке "Металлообработка-2017". Это престижное международное мероприятие.

Подробнее>>

В Москве пройдет конференция по смазочным материалам

25.04.2017

В мае в столице пройдет мероприятие, посвященное смазочным материалам. На конференцию приедут представители крупных компаний, выпускающих смазочные составы. Участниками встречи станут руководители и топ-менеджеры организаций.

Подробнее>>