Бесплатный
звонок
8-800-500-80-44
+7 (812) 748-25-22, 980-56-08

Основные физико-химические свойства смазочного материала

Основные физико-химические свойства смазочного материала

Используемые ныне технологии обработки материалов на мощных станках дают возможность проводить интенсивную резку, прокатку, штамповку, сверление и прочие процедуры.

Резка металла всегда сопровождается трениями и деформациями, что повышает температуру и давление в зонах соприкосновения металла. Стабилизировать состояние зоны обработки возможно при помощи смазочно-охлаждающих жидкостей (СОЖ). Именно они дают возможность снизить износ станков и автомобилей.

Какими физико-химическими свойствами обладают СОЖ?

Для каждого типа смазочного вещества есть определенные эксплуатационные характеристики. Мы расскажем об основных свойствах СОЖ:

  • Кинематическая вязкость. Речь идет о текучести масел при нормальной и при высокой температуре. Также характеристика определяется как отношение динамической вязкости к плотности вещества.
  • Объемная масса вещества или плотность. Параметр определяется отношением массы к объему и измеряется в кг/м3. С учетом плотности удается выявить химическую природу вещества. Благодаря показателю можно получить данные о вязкости СОЖ.
  • Температура вспышки. Данный показатель говорит о температуре, при которой смазочные вещества начинают выделять углеводороды в количестве достаточном для возгорания от огня. Измеряют параметр в градусах Цельсия. С его учетом удается судить о воспламеняемости и пожаробезопасности веществ.
  • Температура застывания. Речь идет о температуре, при которой жидкость находится в неизменном состоянии во время наклона. Данный показатель не считают величиной, способной сказать о минимальной температуре СОЖ в системе смазывания. Для расчета температуры текучести следует использовать диаграмму зависимости вязкости и температуры конкретного вещества.
  • Пенетрация. Под данным свойством СОЖ понимают меру измерения консистенции смазки или, иначе говоря, ее «густоту». Определить показатель удается при помощи специального теста. Для этого в емкость с веществом опускают специальный металлический конус для измерения уровня его проникновения. Чем глубже конус опускается в вещество, тем более жидким оно является. Измеряется показатель в мм.

Классификации масел по API и АСЕА

АСЕА – это э характеристика, которая была разработана многими производителями автомобилей. В основе классификации находятся эксплуатационные свойства масел, основанные на ряде проведенных испытаний, а также на всевозможных опытах для разных конструктивных методик и решений.

С учетом АСЕА масла характеризуются по своему назначению:

  • A – масла предназначены для использования в бензиновых двигателях;
  • B – масла можно использовать для дизельных двигателей легковых автомобилей;
  • E – масла подходят для дизельных двигателей грузовых машин.

Также в каждой категории присутствует цифра, которая говорит об условиях для работы двигателя. Чем цифра выше, тем выше качество масла.

Не менее распространенным свойством СОЖ является и классификация по API. Она говорит о делении трансмиссионных масел с учетом уровня противозадирных свойств.

Есть две стандартные характеристики: API SJ – для бензиновых двигателей, а также API CE – для дизельных двигателей.

Также существует новый ряд высококачественных маловязких масел, которые обозначаются EC. Расход масла в данном случае значительно ниже.

 

24 февраля 2016

Отечественные смазочные материалы выходят на новый уровень

23.05.2017

Российские компании внедряют инновации в производство смазочных материалов. Однако большинство покупателей СОЖ пока не готовы к импортзамещению. В России наиболее востребованы европейские товары.

Подробнее>>

Студент из Костромы придумал инновацию в сфере металлообработки

10.05.2017

Студент из Костромы создал инновационный проект в сфере обработки металлов. Его разработка будет представлена на выставке "Металлообработка-2017". Это престижное международное мероприятие.

Подробнее>>

В Москве пройдет конференция по смазочным материалам

25.04.2017

В мае в столице пройдет мероприятие, посвященное смазочным материалам. На конференцию приедут представители крупных компаний, выпускающих смазочные составы. Участниками встречи станут руководители и топ-менеджеры организаций.

Подробнее>>