Бесплатный
звонок
8-800-500-80-44
+7 (812) 748-25-22, 980-56-08

Почему пенится СОЖ – основные факты

Почему пенится СОЖ – основные факты

Современные смазочно-охлаждающие жидкости разработаны для использования в сложных условиях, порой создающих в процессе работы станочного оборудования непростые проблемы. Одной из этих проблем становится повышенное пенообразование, особенно актуальное в летний период.

Факторы влияния

Чтобы определить, почему пенится СОЖ, перечислим основные причины возникновения значительного пенообразования. Ими могут быть:

  • низкое качество используемой смазочно-охлаждающей жидкости;
  • излишне интенсивная подача средства из сопла;
  • использование для формирования эмульсии из исходного концентрата слишком мягкой воды;
  • подача состава перегретым;
  • применение средства чрезмерно высокой концентрации;
  • несовместимость вновь примененного СОЖ с другими технологическими составами;
  • наличие в системе подачи остатков ранее использовавшегося СОЖ, ухудшающего свойства заменившего его средства;
  • слишком высокая скорость работы станочного оборудования в процессе обработки металла;
  • ряд других факторов, влияющих на процесс образования пены.

Как избежать

В широком ряду методик борьбы с избыточным пенообразованием СОЖ основным способом его понижения является применение качественных смазочно-охлаждающих составов. Помимо этого следует перед началом работы проверить правильность регулировки напора подающего средство насоса. Ещё один важный критерий – использование для приготовления эмульсии водяной жидкости с жесткостью не менее 2 единиц. Необходимо следить и за температурой подаваемого средства, которая не должна превышать диапазон 40-60 градусов по шкале Цельсия.

В некоторых наиболее сложных ситуациях причин, почему пенится СОЖ, может быть одновременно несколько. В таких случаях их выявление и определение наиболее значимых факторов влияния будет затруднено. Поэтому от специалистов, анализирующих эти факторы, требуются высокая квалификация и соответствующий профессиональный опыт.

 

18 июля 2016

Отечественные смазочные материалы выходят на новый уровень

23.05.2017

Российские компании внедряют инновации в производство смазочных материалов. Однако большинство покупателей СОЖ пока не готовы к импортзамещению. В России наиболее востребованы европейские товары.

Подробнее>>

Студент из Костромы придумал инновацию в сфере металлообработки

10.05.2017

Студент из Костромы создал инновационный проект в сфере обработки металлов. Его разработка будет представлена на выставке "Металлообработка-2017". Это престижное международное мероприятие.

Подробнее>>

В Москве пройдет конференция по смазочным материалам

25.04.2017

В мае в столице пройдет мероприятие, посвященное смазочным материалам. На конференцию приедут представители крупных компаний, выпускающих смазочные составы. Участниками встречи станут руководители и топ-менеджеры организаций.

Подробнее>>