Бесплатный
звонок
8-800-500-80-44
+7 (812) 748-25-22, 980-56-08

Правила хранения жидких и пластичных смазочных материалов

Правила хранения жидких и пластичных смазочных материалов

Смазочные материалы служат для снижения коэффициента трения. Применение смазки определённого типа зависит от особенностей конкретной кинематической пары. Один из основных критериев эффективности - наличие устойчивого граничного слоя между трущимися частями. Этот слой может быть минимальным, "микронным" по толщине, но и его достаточно, чтобы значительно снизить трение между материалами, так как, по сути, они будут соприкасаться - уже не друг с другом, а со специально подобранной смазкой.

Состав и разновидности смазок

Минеральные смазочные материалы содержат углеводородные продукты нефтепереработки. Синтез сырья с разными компонентами, органическими/неорганическими, позволяет получать - синтетические разновидности смазок. Кроме химического состава, существуют ещё и другие факторы, определяющие эксплуатационные параметры готовой продукции. Агрегатное состояние/консистенция указывает на то, каким образом смазка должна наноситься на рабочие поверхности и как использоваться. Агрегатное состояние бывает следующим:

  • жидким (смазочные масла с присадками и без них);
  • полужидкими, полутвёрдыми - пластичными (солидол, графитная смазка, литол);
  • твердыми, газообразными.

Жидкие и пластичные смазочные материалы повсеместно используются в промышленной и прочей хозяйственной деятельности. При определённых условиях, особенно, при повышении температуры окружающие среды масла и пластичные материалы угрожают пожарной безопасности. Как гласят правила пожарной безопасности, хранение смазочных материалов должно происходить в местах, отдалённых от источников открытого пламени, сварочных работ, вне локальных зон, участков, помещений, характеризующихся повышенным температурным режимом. Потому что возгорание может произойти не только при прямом контакте материала с огнём/искрой, но и в результате предельной концентрации огнеопасных испарений - от малейшей искры или даже - самовозгоранием.

Вторая важная особенность правил хранения технической смазки заключается в мерах по защите от попадания воды. Н2О, развивая коррозионные процессы, может не только привести к нарушению целостности металлической тары, но, что особенно серьёзно, стать причиной коррозии внутри механизма - если попадёт туда вместе с основным материалом. Поэтому тару со смазкой рекомендуется хранить в помещениях; открытые ёмкости - необходимо хранить в помещениях без существенных температурных перепадов, что исключает образование водного конденсата. Бочки/канистры, закрывающиеся сверху клапанами/пробками следует ставить в горизонтальное положение - чтобы смазочная смесь располагалась вплотную к внутренней стороне сливного отверстия. Это, во-первых, предотвратит скопление влаги; во-вторых, обезопасит металл клапана/отверстия от коррозии и затруднит проникновение Н2О внутрь.

 

04 января 2016

Отечественные смазочные материалы выходят на новый уровень

23.05.2017

Российские компании внедряют инновации в производство смазочных материалов. Однако большинство покупателей СОЖ пока не готовы к импортзамещению. В России наиболее востребованы европейские товары.

Подробнее>>

Студент из Костромы придумал инновацию в сфере металлообработки

10.05.2017

Студент из Костромы создал инновационный проект в сфере обработки металлов. Его разработка будет представлена на выставке "Металлообработка-2017". Это престижное международное мероприятие.

Подробнее>>

В Москве пройдет конференция по смазочным материалам

25.04.2017

В мае в столице пройдет мероприятие, посвященное смазочным материалам. На конференцию приедут представители крупных компаний, выпускающих смазочные составы. Участниками встречи станут руководители и топ-менеджеры организаций.

Подробнее>>