Бесплатный
звонок
8-800-500-80-44
+7 (812) 748-25-22, 980-56-08

Скиммеры и их назначение

Смазочно-охлаждающая жидкость охлаждает узлы оборудования для металлообработки, улучшает качество готовых изделий, продлевает срок службы станка. Используя ее, предприятие сокращает расходы на саму технику, а при правильном подборе жидкости - и на СОЖ.

Ухудшить ее состояние способны анаэробные бактерии, масло, которое попадает из других узлов оборудования, и иные факторы. Эту проблему решают, покупая биостабильную жидкость: ее можно использовать несколько лет без замены, просто доливая при необходимости. К сожалению, даже современные смазочные материалы не решают всех проблем. Важно, чтобы смесь была правильно приготовлена, а за ее состоянием постоянно следили. Большое значение имеет и степень очистки жидкости от примесей.

С подготовкой СОЖ все просто. Достаточно правильно замешать концентрат, а затем вылить его в воду (рекомендуется использовать воду средней жесткости). Замешивать в обратном порядке, добавляя воду в концентрат, не нужно, в противном случае появятся комки.

Контроль состояния смеси

Жидкость нужно проверять каждую неделю. Мастер обязан оценивать концентрацию жидкости и ее компонентов, контролировать бактериологическую среду и уровень кислотности. С концентрацией и pH все просто. Вода постепенно испаряется, увеличивается и pH. В результате появляются пятна на изделиях и раздражение кожи у персонала. Если концентрация падает, узлы начинают ржаветь, а в жидкости появляются бактерии. Это происходит, когда концентрат вымывается из системы, оседая на обрабатываемых изделиях, деталях, стружке.

Контроль состояния СОЖ осуществляют с помощью дип-слайдов, рефрактометров и другого оборудования. Оно позволяет оценить концентрацию жидкости и своевременно принять меры.

Загрязнение жидкости: причины и способы борьбы

Во время работы станка в эмульсию попадают другие смазочные материалы: редукторные, гидравлические, пневматические и другие масла и смазки, которые имеют узкое назначение. В их составе нет эмульгаторов, и масла не растворяются в воде. В результате на поверхности охлаждающей жидкости появляется слой масла. На нем задерживаются и размножаются бактерии анаэробного типа. Они выделяют сероводород, поэтому определить их наличие в системе будет несложно.

Бактерии появляются при отсутствии кислорода в жидкости (а пленка закрывает эмульсии доступ к воздуху) и низкой концентрации смазки. К быстрому развитию микроорганизмов приводит и металлическая стружка в смеси. Чаще всего они возникают в станках, которыми пользуются редко.

Масла, попавшие в жидкость, изменяют ее состав, и она недостаточно хорошо охлаждает оборудование. Использовать ее нельзя: необходима полная прочистка системы. Важно и устранить утечки, если это возможно.

Скиммеры: устройства для очистки смазочно-охлаждающих жидкостей

Предотвратить попадание масляных веществ в смесь можно только одним способом: регулярно проверять узлы станка и своевременно заменять расходники. Но не всегда такой способ действует, да и поломка может застать врасплох даже хорошего мастера.

Лучший способ защититься от вынужденного простоя и лишних расходов - это установить скиммер, который очистит жидкость от масляных частиц. Устройство собирает масло с поверхности жидкости. Его устанавливают на бак и подключают к сети.

Принцип действия

Скиммер работает за счет разницы в поверхностном натяжении разных веществ. Натяжение масла выше, чем жидкости, и его притягивает лента скиммера. Затем скребок собирает его с ленты.

Держать прибор на одном баке необязательно: его можно использовать по необходимости, устанавливая и включая, если произошла утечка. Благо, на это уходит минимум времени: крепится устройство на магнит или аналогичный держатель. А значит, одного скиммера хватит на все предприятие.

Маслосборники TECHLUBE. Современная техника для очистки смазочно-охлаждающей жидкости

Под маркой TECHLUBE выпускают эффективные скиммеры для сбора масла. Они имеют корпус из нержавеющей стали и пригодны для удаления шпиндельных и гидравлических масел, а также смазки для направляющих.

Потребителям доступны следующие модели:

  • SKIMMER 103;
  • SKIMMER 206;
  • SKIMMER 306.

Устройства долговечны, не подвержены коррозии, имеют минимальные размеры. С их помощью можно удалить несколько литров масла за час (точный объем зависит от модели), быстро крепятся на баке и не требуют много времени на подключение.

 

23 мая 2017

Отечественные смазочные материалы выходят на новый уровень

23.05.2017

Российские компании внедряют инновации в производство смазочных материалов. Однако большинство покупателей СОЖ пока не готовы к импортзамещению. В России наиболее востребованы европейские товары.

Подробнее>>

Студент из Костромы придумал инновацию в сфере металлообработки

10.05.2017

Студент из Костромы создал инновационный проект в сфере обработки металлов. Его разработка будет представлена на выставке "Металлообработка-2017". Это престижное международное мероприятие.

Подробнее>>

В Москве пройдет конференция по смазочным материалам

25.04.2017

В мае в столице пройдет мероприятие, посвященное смазочным материалам. На конференцию приедут представители крупных компаний, выпускающих смазочные составы. Участниками встречи станут руководители и топ-менеджеры организаций.

Подробнее>>