Бесплатный
звонок
8-800-500-80-44
+7 (812) 748-25-22, 980-56-08

Стабильность эмульсии - свойства и определение

Стабильность эмульсии - свойства и определение

Чтобы СОЖ была эффективной, необходимо приготовить эмульсию с соблюдением рекомендаций производителя.

Стабильность эмульсии - важнейший фактор эффективности СОЖ. Чем она выше, тем дольше прослужит жидкость, приготовленная из концентрата, и тем эффективнее будет работать. Определить устойчивость позволяет уравнение Стокса. Стабильность определяется разностью плотностей масляной фазы и воды. Чем меньше разность, тем выше и интересующий нас параметр. Если плотность масла близка к плотности воды, можно говорить о более высокой устойчивости СОЖ. Также большое значение имеет вязкость внешней среды и гравитационной константе (здесь можно говорить о прямой пропорции). Чем выше вязкость масла или эмульсии, тем стабильнее последняя.

От чего зависит срок службы и стойкость состава?

Если говорить о водосмешиваемых СОЖ, на практике можно выделить ряд параметров, которые влияют на стабильность эмульсии. К ним относятся:

  • Качество компонентов (чем выше оно, тем дольше держится смесь; кроме того, в качественных СОЖ используют дополнительные стабилизаторы);
  • Температура воды (чем выше температура воды, с которой смешивается СОЖ, тем менее стабильна эмульсия; необходимо использовать воду комнатной температуры);
  • PH воды (чем ниже PH, тем стабильнее смесь, оптимальное значение - до 9 единиц);
  • Температура эксплуатации (зарубежные СОЖ не предназначены для использования в морозы, если планируется применять эмульсию при -15-20, лучше купить российский состав).

Высокую устойчивость показывают эмульсии, приготовленные из концентратов на основе первичных масел. Если в состав входит отработанное масло, конечный продукт не отличается долгим сроком службы.

Определить степень стабильности эмульсии можно с помощью специальных приборов, либо на глаз. Чем она выше, тем дольше не расслаивается готовая смесь, и тем дольше она сохраняет первоначальный вид. Нестабильные СОЖ нельзя применять долго, так как со временем они теряют свои свойства, поэтому этот фактор имеет первостепенное значение.

 

20 июня 2016

Отечественные смазочные материалы выходят на новый уровень

23.05.2017

Российские компании внедряют инновации в производство смазочных материалов. Однако большинство покупателей СОЖ пока не готовы к импортзамещению. В России наиболее востребованы европейские товары.

Подробнее>>

Студент из Костромы придумал инновацию в сфере металлообработки

10.05.2017

Студент из Костромы создал инновационный проект в сфере обработки металлов. Его разработка будет представлена на выставке "Металлообработка-2017". Это престижное международное мероприятие.

Подробнее>>

В Москве пройдет конференция по смазочным материалам

25.04.2017

В мае в столице пройдет мероприятие, посвященное смазочным материалам. На конференцию приедут представители крупных компаний, выпускающих смазочные составы. Участниками встречи станут руководители и топ-менеджеры организаций.

Подробнее>>