Бесплатный
звонок
8-800-500-80-44
+7 (812) 748-25-22, 980-56-08

Требования к чистоте СОЖ по ГОСТ

Требования к чистоте СОЖ по ГОСТ

На смазочно-охлаждающие жидкости установлен стандарт, в котором прописаны требования к таким материалам. Требования к чистоте СОЖ прописаны в ГОСТ Р 50815-95. Этот стандарт указывает на допустимую концентрацию механических примесей в смазочных материалах и средний размер механических частиц в смеси.

На какие СОЖ распространяется стандарт

Стандарт распространяется на следующие виды СОЖ:

  • полусинтетические;
  • синтетические;
  • водоэмульсионные.

Норма контролируют наличие частиц в этих материалах. При несоблюдении стандарта по промышленной чистоте возникают проблемы с оборудованием и обрабатываемыми материалами. Также важно учитывать экологичность составов.

Использование смазочно-охлаждающих составов

Смазочно-охлаждающие жидкости применяются в основном в металлообработке. Они понижают рабочую температуру и препятствуют разрушению металла. Также СОЖ влияют на срок службы оборудования.

Требования к чистоте СОЖ - это не просто слова. Выпустить качественную продукцию, используя смазочные составы с большим содержанием твердой фазы, практически невозможно. Скорее всего, в качестве потеряет не только продукция, но и оборудование.

Соблюдая требования к чистоте СОЖ, предприятие, в первую очередь, сохраняет в отличном состоянии оборудование и создает качественную продукцию. Кроме того, чистые СОЖ экологически более безопасны, чем составы с большим содержанием примесей.

Примеси могут оказывать вли

Требования к чистоте СОЖ по ГОСТ

яние на все основные свойства смазок, в том числе на:

  • вязкость;
  • гигиеничность;
  • экологическую чистоту;
  • способность проводить тепло;
  • устойчивость к коррозии.

Теплопроводность СОЖ может серьезно пострадать от содержания большого числа примесей, как и вязкость. А ведь это два важнейших свойства смазок. Благодаря вязкости вымывается стружка и другие отходы производства. Теплопроводность понижает рабочую температуру.

 

27 июня 2016

Отечественные смазочные материалы выходят на новый уровень

23.05.2017

Российские компании внедряют инновации в производство смазочных материалов. Однако большинство покупателей СОЖ пока не готовы к импортзамещению. В России наиболее востребованы европейские товары.

Подробнее>>

Студент из Костромы придумал инновацию в сфере металлообработки

10.05.2017

Студент из Костромы создал инновационный проект в сфере обработки металлов. Его разработка будет представлена на выставке "Металлообработка-2017". Это престижное международное мероприятие.

Подробнее>>

В Москве пройдет конференция по смазочным материалам

25.04.2017

В мае в столице пройдет мероприятие, посвященное смазочным материалам. На конференцию приедут представители крупных компаний, выпускающих смазочные составы. Участниками встречи станут руководители и топ-менеджеры организаций.

Подробнее>>