Бесплатный
звонок
8-800-500-80-44
+7 (812) 748-25-22, 980-56-08

Виды подачи СОЖ, их особенности и востребованность

Виды подачи СОЖ, их особенности и востребованность

Все СОЖ имеют свой состав, что несомненно влияет на качество обработки или резки. Но главное – обеспечить правильную подачу материала в рабочую зону. От этого зависит эффективность технологического процесса. Кроме этого, при правильной подаче СОЖ достигается более высокое качество резки или шлифовки труднообрабатываемых металлов, рациональное использование смазочных материалов и повышение производительности.

Для подачи СОЖ в зону обработки металла в каждом станке предусмотрена специальная система. Жидкость качается наносом и под давлением поступает к месту работу. Далее она попадает в нужную зону следующими способами:

  • с помощью патрубка – струя СОЖ непрерывно подается к месту работы в виде падающей струи и омывает всю поверхность обрабатываемой детали (в данном случае имеются заслонки, которые предотвращают разбрызгивание жидкости);
  • посредством распыления – подача СОЖ обеспечивается в виде мелких капель, поэтому такой процесс часто называют «охлаждение туманом» (жидкость распыляется инжекторным устройством);
  • через поры шлифовального круга – жидкость разбрызгивается по радиусу круга и попадает на периферию (при таком способе обязательно требуется предварительная очистка СОЖ, для этого используют три отстойника);
  • подача СОЖ под напором – процесс, который обеспечивается посредством определенным количеством сопел, гарантирует охлаждение и очистку рабочей поверхности от стружки.

Особенности и сфера применения

Подача СОЖ свободно падающей струей используется в основном в единичном или мелкосерийном производстве при работе с металлами, которые хорошо поддаются шлифовке. В основном это закаленные углеродистые стали.

При подаче СОЖ под давлением отвод тепла увеличивается и улучшается физико-химические качества обрабатываемой детали. Вероятность прижогов и трещин снижается до минимума. Именно поэтому к данному способу прибегают в том случае, когда предъявляются повышенные требования к обработке. Но нужно учитывать, что при такой подаче СОЖ сильно разбрызгивается, поэтому необходимо использовать специальные устройства и улавливатели.

Подача СОЖ посредством распыления считается наиболее эффективным способом, так как в рабочую зону поступает не только капли жидкости, но и воздух. Это способствует улучшению окислительных процессов окислительных процессов. Но капельной подачи СОЖ не всегда достаточно, поэтому такой способ рекомендуется для тех операций, которые ранее выполнялись без охлаждения. К таковым относятся выхаживание, затачивание инструмента, доводка.

Подача СОЖ сквозь поры шлифовального круга обеспечивает непрерывное омывание, увеличивает стойкость круга и качественный смыв частиц металла, зерен с круга. Несмотря на высокую эффективность, использую такой способ редко из-за возможной вибрации в следствии неравномерной прокачки жидкости. В основном он применяется при шлифовальных работах.

 

26 мая 2016

Отечественные смазочные материалы выходят на новый уровень

23.05.2017

Российские компании внедряют инновации в производство смазочных материалов. Однако большинство покупателей СОЖ пока не готовы к импортзамещению. В России наиболее востребованы европейские товары.

Подробнее>>

Студент из Костромы придумал инновацию в сфере металлообработки

10.05.2017

Студент из Костромы создал инновационный проект в сфере обработки металлов. Его разработка будет представлена на выставке "Металлообработка-2017". Это престижное международное мероприятие.

Подробнее>>

В Москве пройдет конференция по смазочным материалам

25.04.2017

В мае в столице пройдет мероприятие, посвященное смазочным материалам. На конференцию приедут представители крупных компаний, выпускающих смазочные составы. Участниками встречи станут руководители и топ-менеджеры организаций.

Подробнее>>