Бесплатный
звонок
8-800-500-80-44
+7 (812) 748-25-22, 980-56-08

Виды СОЖ применяемых при металлообработке

Виды СОЖ применяемых при металлообработке

Металлообработка связана с трением рабочего инструмента о материал. Это приводит к повышению температуры взаимодействия: нагревается обрабатываемая поверхность и, особенно, режущая или шлифующая часть обрабатывающей насадки. Без охлаждения, смазывания, защиты получающейся кромки, поверхности изделия и инструмента от окислительных явлений процесс металлообработки существенно затрудняется и при необходимости соблюдения особых технологических условий становится невозможным. Смазочные жидкости, поставляемые компанией "Тех Люб", при обработке металлической поверхности и запланированной деформации изделий могут выполнять несколько функций; в зависимости от специфики конкретного процесса требуется применение комплекта совместимых СОЖ.

О металлообработке

Обработка металлических изделий выполняется специальным рабочим инструментом, форма и принцип действия которого зависят от типа воздействия на обрабатываемый материал и параметров намеченного результата. Существуют следующие виды металлообработки:

  • резание, сверление;
  • шлифовка, хонингование;
  • штамповка, точная вырубка;
  • формовка, глубокая вытяжка;
  • литье, волочение.

О смазочно-охлаждающих жидкостях

В зависимости от способа обработки и поставленных задач применяемые виды смазочных жидкостей бывают:

  • водосмешиваемые, не смешиваемые с водой СОЖ;
  • эмульгаторы и масляные жидкости для смазки и охлаждения;
  • синтетические, полусинтетические и быстроиспаряющиеся составы.

Виды СОЖ могут отличаться по составу и количеству содержащихся синтетических присадок, среди которых:

  • антифрикционные;
  • антиизносные;
  • антизадирные;
  • антипенные;
  • антитуманные;
  • ингибиторы коррозии.

Ассортимент компании "Тех Люб" составлен из смазочных и охлаждающих жидкостей универсального или узкоспециального принципа действия. От правильного выбора СОЖ зависят качественные параметры металлообработки и продление эксплуатационного ресурса рабочего инструмента.

Особенности СОЖ

Водосмешиваемые смазочно-охлаждающие жидкости применяют при обработке черных, цветных металлов посредством абразивного и лезвийного инструмента для резки с легким и средним усилием. В состав данных СОЖ в зависимости от конкретного товарного наименования и функционального назначения входят: синтетические и органические присадки, нефтяные масла, вода, спиртовые и гликолевые соединения. Водосмешиваемые СОЖ отличает хорошая охлаждающая способность при сравнительно низкой цене. Такие составы пожаробезопасны и малотоксичны.

Масляные СОЖ без синтетических добавок, в чистом виде, применяют при металлообработке цветных металлов и углеродистых сталей. Они эффективны при резке с легким усилием и не оправдывают свое применение при обработке твердосплавных материалов в тяжелом режиме. Добавление присадок корректирует функциональные свойства смазочно-охлаждающих жидкостей на основе масла и в ряде случаев существенно изменяет их технологические параметры.

Эмульгаторы уменьшают поверхностное натяжение, смазывают и противодействуют прохождению окислительных процессов. Полусинтетические СОЖ состоят из маловязкого нефтяного масла, воды, комплекта присадок, увеличивающих показатели износа инструмента и плавности его прохождения по обрабатываемому материалу. Синтетические СОЖ, состоящие из водорастворимых полимеров, воды и присадок, по функциональным свойствам превосходят, водосмешиваемые составы, эмульгаторы и схожи с полусинтетическими смазочно-охлаждающими жидкостями.

 

09 октября 2016

Отечественные смазочные материалы выходят на новый уровень

23.05.2017

Российские компании внедряют инновации в производство смазочных материалов. Однако большинство покупателей СОЖ пока не готовы к импортзамещению. В России наиболее востребованы европейские товары.

Подробнее>>

Студент из Костромы придумал инновацию в сфере металлообработки

10.05.2017

Студент из Костромы создал инновационный проект в сфере обработки металлов. Его разработка будет представлена на выставке "Металлообработка-2017". Это престижное международное мероприятие.

Подробнее>>

В Москве пройдет конференция по смазочным материалам

25.04.2017

В мае в столице пройдет мероприятие, посвященное смазочным материалам. На конференцию приедут представители крупных компаний, выпускающих смазочные составы. Участниками встречи станут руководители и топ-менеджеры организаций.

Подробнее>>