Бесплатный
звонок
8-800-500-80-44
+7 (812) 748-25-22, 980-56-08

Электроэрозионная обработка металла

Электроэрозионная обработка металла

Принцип обработки

Для электроэрозионной обработки нужна предварительная подготовка деталей и создание единой цепи всех элементов. В промышленности применяется несколько способов такой обработки.

Важнейший элемент схемы электроэрозионной обработки – это электрод. Он должен обладать высокой эрозийной стойкостью. Не рекомендуется использовать алюминий, латунь, вольфрам, графит и медь.

С точки зрения химии, процесс электроэрозионной обработки представляет собой термическое воздействие на металл определенным образом. Вследствие воздействия разрушается кристаллическая решетка, что освобождает некоторые виды ионов.

Чаще всего на предприятиях используют электроискровую и электроимпульсную методики. Также иногда применяют анодно-механическое и электроконтактное воздействие.

Если металл изначально подвергается черновой обработке, то выгодней использовать электроимпульсную методику. В процессе работы температура импульсов поднимается до 5 тысяч градусов, что существенно повышает производительность.

Электроискровая обработка металла становится оптимальным выбором для заготовок небольшого размера. А для сплавов в жидкой среде подойдет электроконтактная обработка.

Примечательно, что обработка заготовки может повлиять на дальнейшие эксплуатационные характеристики. Зачастую после этого детали приобретают большую прочность структуры.

Виды применяемого оборудования

Существует множество самых разных методов обработки металлических изделий. Однако электроэрозионная обработка дает гораздо лучший результат, чем механическая. Обосновано это задействованием специализированного оборудования.

Для изготовления пресс-форм, деталей сложных форм и изделий, для которых важную роль играет точность обработки, задействуется проволочно-вырезные электроэрозионные станки. К примеру, с помощью электроэррозионных агрегатов создают детали механизмов в авиастроении и даже космической промышленности.

В серийном производстве разнообразных деталей удобно использовать копировально-прошивочное оборудование. Такие агрегаты дают возможность создавать мелкие элементы. Так, оборудование задействуется для изготовления сеток и всевозможных штампов.

Подбирать станки электроэрозионной обработки следует исходя из особенностей поставленных задач. Также следует понимать, что работать с агрегатом могут только квалифицированные специалисты при тщательном соблюдении техники безопасности. Провести обработку в кустарных условиях не удастся.

Преимущества обработки

На некоторых промышленных предприятиях сегодня по-прежнему используют механическую обработку металлических заготовок. Однако метод электроэрозионной обработки показал себя куда более эффективным. Можно выделить несколько очевидных преимуществ:

  • высочайшее качество и точность;
  • нет необходимости проводить финишную обработку;
  • возможность получить поверхность с заданной структурой;
  • можно проводить обработку поверхностей различной степени твёрдости;
  • при обработке деталей полностью исключена вероятность деформации.

Электроэрозионная обработка открывает широкие возможности и позволяет работать с различными видами металлов. Это становится возможным благодаря тому, что нет необходимости проводить какое-либо механическое воздействие. Также в процессе работы с оборудованием не возникает шума.

Процедура обработки

В полной мере понять принцип электроэрозионной обработки можно, если рассмотреть пример наиболее простой электроэрозионной схемы.

Выстроена схема должна быть следующим образом: электрод, емкость рабочей среды, конденсатор, реостат и источник электропитания. Важно, чтобы все элементы были расположены в правильной последовательности, а импульсивное напряжение было разной полярности.

Электрод обязательно должен быть опущен в емкость с рабочим составом и деталью для обработки. После подачи напряжения заряжается конденсатор, ток которого подается на электрод.

Когда на конденсаторе происходит пробой жидкости, вследствие достижения нужного потенциала, появляются газы и пузыри. Они способны осуществлять локальный нагрев металла, что и вызывает плавление верхних слоев.

Электроэрозионная схема хоть и является наиболее простой, она требует определенных профессиональных навыков и постоянного контроля. Существуют более эффективные методы электроэрозионной обработки, позволяющие добиваться наилучшего результата. При этом методики обработки металла способны друг друга дополнять.

 

30 января 2017

Отечественные смазочные материалы выходят на новый уровень

23.05.2017

Российские компании внедряют инновации в производство смазочных материалов. Однако большинство покупателей СОЖ пока не готовы к импортзамещению. В России наиболее востребованы европейские товары.

Подробнее>>

Студент из Костромы придумал инновацию в сфере металлообработки

10.05.2017

Студент из Костромы создал инновационный проект в сфере обработки металлов. Его разработка будет представлена на выставке "Металлообработка-2017". Это престижное международное мероприятие.

Подробнее>>

В Москве пройдет конференция по смазочным материалам

25.04.2017

В мае в столице пройдет мероприятие, посвященное смазочным материалам. На конференцию приедут представители крупных компаний, выпускающих смазочные составы. Участниками встречи станут руководители и топ-менеджеры организаций.

Подробнее>>