Бесплатный
звонок
8-800-500-80-44
+7 (812) 748-25-22, 980-56-08

Классификация смазочно-охлаждающих жидкостей (СОЖ) по составу

Классификация смазочно-охлаждающих жидкостей (СОЖ) по составу

Смазочно-охлаждающая жидкость – обобщенное название широкого перечня жидкостей (обычно на водной основе) с многокомпонентным составом, использующихся при обработке заготовок давлением или резанием.

Назначение СОЖ

Как можно понять из названия, основное назначение СОЖ – охлаждение, смазка непосредственно зоны обработки заготовки. При этом обеспечивается снижение температуры в зоне резания и трения, что дает следующие положительные эффекты:

  • повышение долговечности режущего инструмента за счет снижения температуры, фрикционного износа;
  • увеличение качества обработки за счет снижения количества задиров, повреждений обрабатываемых поверхностей, уменьшения влияния термического расширения.

В итоге применение СОЖ снижает объем брака, дает возможность для повышения режимов резания без потери точности.

Разновидности СОЖ

С химической точки зрения смазочно-охлаждающие жидкости представляют сложные системы обычно на водной основе, содержащие широкий перечень добавок и присадок, подбираемых в зависимости от конкретного вида обработки, поэтому актуален вопрос классификации по составу СОЖ. Сегодня принято разделение жидкостей на следующие группы:

  • Минеральные.

    Изготавливаются при переработке нефти, содержат дополнительно ряд присадок. Предназначены для использования при обработке стали, ряда цветных металлов и сплавов.

  • Масляные.

    Имеют основу из минерального и ряда других масел с добавлением ряда присадок. Используются при обработке мягких металлов на легких режимах.

  • Водосмешиваемые.

    Водный состав СОЖ с минеральной основой, который эффективно снижает температуру. Используется для резания цветных металлов, фрезерования сталей.

  • Синтетические.

    Сложная смесь ПАВ, водорастворимых полимеров, ингибиторов коррозии, биоцидов и других добавок. Подобная СОЖ имеет прекрасные охлаждающие и смазывающие характеристики, поэтому применяется почти при всех видах обработки.

  • Полусинтетические.

    СОЖ производится на базе синтетических материалов с добавлением ряда присадок, которые обеспечивают стабильность в воде, стойкость к биологическому поражению.

  • Бактерицидные.

    Специальные жидкости, в составе которых есть присадка, которая подавляет развитие разрушающих жидкость микроорганизмов.

  • Биостабильные.

    В составе СОЖ содежратся компоненты, сдерживающие размножение бактерий и грибков.

 

03 марта 2016

Отечественные смазочные материалы выходят на новый уровень

23.05.2017

Российские компании внедряют инновации в производство смазочных материалов. Однако большинство покупателей СОЖ пока не готовы к импортзамещению. В России наиболее востребованы европейские товары.

Подробнее>>

Студент из Костромы придумал инновацию в сфере металлообработки

10.05.2017

Студент из Костромы создал инновационный проект в сфере обработки металлов. Его разработка будет представлена на выставке "Металлообработка-2017". Это престижное международное мероприятие.

Подробнее>>

В Москве пройдет конференция по смазочным материалам

25.04.2017

В мае в столице пройдет мероприятие, посвященное смазочным материалам. На конференцию приедут представители крупных компаний, выпускающих смазочные составы. Участниками встречи станут руководители и топ-менеджеры организаций.

Подробнее>>