Бесплатный
звонок
8-800-500-80-44
+7 (812) 748-25-22, 980-56-08

Проблемы и ошибки при применении СОЖ

Проблемы и ошибки при применении СОЖ

Смазочно-охлаждающие жидкости обеспечивают долгий срок службы деталей механизмов и упрощают металлообработку только в одном случае: если их используют согласно инструкциям. При их нарушении могут появиться определенные проблемы: быстрый износ и перегрев механизмов, их поломка и появление коррозии, иногда - даже отравления.

Существует всего три проблемы эксплуатации СОЖ:

  • Низкая квалификация работников, которые либо не знают, либо сознательно нарушают инструкции;
  • Низкое качество воды или другой жидкости, в которой растворяют СОЖ;
  • Низкой качество самой смазки.

Кроме того, проблемы нередко возникают из-за отсутствия надлежащих условий и ошибок пр выборе средства.

Распространенные ошибки

Ошибки при эксплуатации СОЖ зачастую делают не только из-за незнания, но и из-за попытки сэкономить - время, силы, деньги.

Наиболее распространенными ошибками при эксплуатации СОЖ являются:

  1. Смешивание СОЖ разных типов. Так, в жидкость на основе минерального масла добавляют синтетику, механизмы при смене типа масла не промывают, сами составы смешиваются в одной таре, без ее очистки.
  2. Увеличение или, напротив, снижение концентрации СОЖ. Чистую смазку применять нельзя, и ее нужно смешивать с водой или иной жидкостью в определенных пропорциях. Если увеличить концентрацию СОЖ, это не сделает ее более эффективной или долговечной, а сделает сам состав ядовитым для людей. Напротив, при снижении концентрации снижаются и свойства смазки.
  3. Применение слишком жесткой или слишком мягкой воды для разбавления смазки, а также воды с грязью или ржавчиной. Необходима чистая вода с Ph 2-7.
  4. Отсутствие контроля за концентрацией смазки в эмульсии (самая распространенная ошибка при эксплуатации СОЖ).

Существуют и другие ошибки, которые приводят к серьезным последствиям. В результате эмульсия быстро теряет свои свойства, расслаивается, трение и, следовательно, износ деталей увеличивается, механизмы быстро перегреваются.

Проблемы эксплуатации СОЖ - проблемы безопасности на объекте, где они используются. Нарушая инструкции, работники неосознанно наносят вред себе: в воздухе повышается концентрация опасных веществ, увеличивается и риск аварий с техникой.

 

12 июля 2016

Отечественные смазочные материалы выходят на новый уровень

23.05.2017

Российские компании внедряют инновации в производство смазочных материалов. Однако большинство покупателей СОЖ пока не готовы к импортзамещению. В России наиболее востребованы европейские товары.

Подробнее>>

Студент из Костромы придумал инновацию в сфере металлообработки

10.05.2017

Студент из Костромы создал инновационный проект в сфере обработки металлов. Его разработка будет представлена на выставке "Металлообработка-2017". Это престижное международное мероприятие.

Подробнее>>

В Москве пройдет конференция по смазочным материалам

25.04.2017

В мае в столице пройдет мероприятие, посвященное смазочным материалам. На конференцию приедут представители крупных компаний, выпускающих смазочные составы. Участниками встречи станут руководители и топ-менеджеры организаций.

Подробнее>>