Бесплатный
звонок
8-800-500-80-44
+7 (812) 748-25-22, 980-56-08

Водорастворимые СОЖ: правила смешивания и обязательные требования к воде

Водорастворимые СОЖ: правила смешивания и обязательные требования к воде

СОЖ (или смазочно-охлаждающие жидкости) водорастворимого типа используются в процессах металлообработки для удаления стружки и прочих загрязнений из области контакта заготовок и рабочего инструмента, диспергирования металлов, смазывания обрабатываемых поверхностей и охлаждения рабочего органа фрезерных, токарных и других станков. В результате применения СОЖ инструмент служит дольше, а качество продукции существенно возрастает.

Данные составы могут включать различные спирты, эмульгаторы, присадки, электролиты, масла и прочие компоненты. Однако все они присутствуют на рынке в виде концентратов, поэтому перед эксплуатацией требуется смешивать СОЖ с водой. От процентного содержания жидкости зависят свойства эмульсий.

В зависимости от процентного содержания воды, выделяют эмульсии СОЖ трех типов:

  • эмульгирующие с содержанием масел порядка 60-75%, которые образуют грубую эмульсию «молочного» типа;
  • полусинтетические (полупрозрачные микроэмульсии), в которых содержание масла колеблется на уровне 10-50%;
  • синтетические (используются при шлифовании), не содержащие масел.

Для получения эмульсии нужной концентрации, необходимо соблюдение ряда условий. К ним относятся:

  • Строгое следование правилам хранения материалов. Смазочно-охлаждающие жидкости следует хранить при температуре от +5С до +35С, не допуская перегрева или замерзания состава.
  • Качественное оборудование. Для смешивания СОЖ желательно использовать современный и достаточно надежный блок смесителя.
  • Строгий порядок действий. В соответствии с правилами, следует добавлять водорастворимый концентрат в воду, а не наоборот. Готовить эмульсию нужно в отдельной емкости, и только затем переливать жидкость в расходный бак станка, наполняя его не выше верхней отметки уровня.
  • Чистота процессов. В ходе работ следует избегать попадания в эмульсию пыли и прочих загрязнений.
  • Контроль. Для проверки концентрации после смешивания СОЖ используется рефрактометр.

Требования к воде

Особые требования предъявляются к качеству воды. Правилами установлено, что для получения эмульсии необходимо использовать незагрязненную питьевую или техническую отфильтрованную воду жесткостью в пределах 10FH. И концентрат, и вода должны быть комнатной температуры.

 

27 января 2016

Отечественные смазочные материалы выходят на новый уровень

23.05.2017

Российские компании внедряют инновации в производство смазочных материалов. Однако большинство покупателей СОЖ пока не готовы к импортзамещению. В России наиболее востребованы европейские товары.

Подробнее>>

Студент из Костромы придумал инновацию в сфере металлообработки

10.05.2017

Студент из Костромы создал инновационный проект в сфере обработки металлов. Его разработка будет представлена на выставке "Металлообработка-2017". Это престижное международное мероприятие.

Подробнее>>

В Москве пройдет конференция по смазочным материалам

25.04.2017

В мае в столице пройдет мероприятие, посвященное смазочным материалам. На конференцию приедут представители крупных компаний, выпускающих смазочные составы. Участниками встречи станут руководители и топ-менеджеры организаций.

Подробнее>>