Бесплатный
звонок
8-800-500-80-44
+7 (812) 748-25-22, 980-56-08

Измерение pH: лакмусовые полоски или электронный прибор?

Определение pH в СОЖ осуществляется с помощью специальных полосок или электронного прибора. От степени накопления в составе кислотных продуктов зависит пригодность СОЖ для дальнейшего использования. Окисление жидкости может привести к серьезным проблемам, поэтому для тестирования необходимо максимально точное устройство. Для таких целей идеально подходит pH-метр.

Зачем проводить измерения

Электронный pH-метр используются для того, чтобы определить степень окисления жидкости. Со временем СОЖ меняет свои свойства. Если среда окажется слишком кислой или щелочной, то возникнут проблемы при обработке металлов. Показатель pH ниже нормы указывает на развитие микрофлоры и повышение коррозионной агрессивности смеси. Если показатель выше нормы, это может привести к коррозии цветных металлов, раздражению кожного покрова у работников, повышенному пенообразованию состава.

Измерять pH раствора можно двумя способами:

  • индикаторной бумагой (лакмусовыми полосками);

  • электронным pH-метром.

Лакмусовая бумага удобна, но нужно учитывать, что она не обеспечивает точных результатов - нужно делать поправку примерно на 0,5 единиц. Поэтому специалисты используют электронное устройство, чтобы узнать, какой pH у раствора.

Антикоррозионные свойства СОЖ необходимо оценивать регулярно в процессе работы. Используя водорастворимые СОЖ, уровень pH которых не соответствует стандартам, можно увеличить риск коррозии готовых деталей. К коррозии приводит и биопоражение смесей. Микроорганизмы в составе жидкостей уничтожают присадки и эмульгаторы, защищающие от коррозии.

Полусинтетические составы поражаются бактериями, синтетические - грибками. Обычно бактериологическая среда развивается в СОЖ из-за остатков старой эмульсии. Застой смеси в станке уже приводит к развитию микрофлоры. Измерение pH предотвратит риски использования непригодной смеси.

Уровень pH по ГОСТ

Измерение pH проводят, ориентируясь на стандарты (ГОСТ). Уровень кислотности СОЖ регулируется ГОСТ 6243-75. Он должен находиться в пределах 9,5-8,5. Уровень биологического поражения составом бактериями определяется по ГОСТ 9.085-78. Все данные легко измерить и проконтролировать, если использовать подходящее оборудование. На крупных предприятиях в обязательном порядке СОЖ отправляют на исследование в лабораторию. Для тестирования используют pH-метр для растворов.

Электроника против полосок

Как уже было сказано выше, для измерения уровня кислотности используются два метода - лакмусовые полоски и электронные приборы. У каждого метода есть преимущества. Например, лакмусовая бумага:

  • не нуждается в калибровке;

  • стоит недорого;

  • не требует ухода: это одноразовый инструмент;

  • проста в применении.

Однако у бумаги есть один серьезный недостаток - она не обеспечивает высокий уровень точности показателей. Измерение pH с помощью таких полосок можно проводить только приблизительно.

А вот pH-метр электронный обеспечивает высокую точность данных. Оборудование нуждается в калибровке, зато гарантирует достоверную информацию. На электронном устройстве отображаются сведения об уровне кислотности с точностью до сотых долей единицы. Лакмусовые полоски не могут обеспечить таких показателей.

Если нужно узнать pH раствора для проведения профессиональных работ, лучше использовать более точную электронику. Предварительная калибровка pH-метра проводится в лабораторных условиях. Измерения проводятся 2 раза в неделю, иногда чаще.

Особенности специального прибора

Электронное устройство для измерения уровня pH работает на батарейках. Это автономное оборудование, которое не зависит от розетки. Устройство можно применять в полевых условиях и там, где нет возможности подключить сложное оборудование. Раньше для проведения таких тестов использовали исключительно лакмусовую бумагу, которая не обеспечивает высокий уровень точности.

Используя pH-метр для растворов, достаточно вовремя менять батарейки. Также устройство должно проходить процедуру калибровки. Чтобы узнать, какой pH у состава, достаточно взять небольшую пробу. Если нужно получить максимально точные результаты (с точностью до сотых долей), придется провести процедуру калибровки в высокоточных буферных растворах. Готовят такие растворы самостоятельно, потому что в продаже их обычно нет.

 

20 апреля 2017

Отечественные смазочные материалы выходят на новый уровень

23.05.2017

Российские компании внедряют инновации в производство смазочных материалов. Однако большинство покупателей СОЖ пока не готовы к импортзамещению. В России наиболее востребованы европейские товары.

Подробнее>>

Студент из Костромы придумал инновацию в сфере металлообработки

10.05.2017

Студент из Костромы создал инновационный проект в сфере обработки металлов. Его разработка будет представлена на выставке "Металлообработка-2017". Это престижное международное мероприятие.

Подробнее>>

В Москве пройдет конференция по смазочным материалам

25.04.2017

В мае в столице пройдет мероприятие, посвященное смазочным материалам. На конференцию приедут представители крупных компаний, выпускающих смазочные составы. Участниками встречи станут руководители и топ-менеджеры организаций.

Подробнее>>