Классификация смазочно-охлаждающих жидкостей (СОЖ) по составу

Смазочно-охлаждающая жидкость – обобщенное название широкого перечня жидкостей (обычно на водной основе) с многокомпонентным составом, использующихся при обработке заготовок давлением или резанием.
Назначение СОЖ
Как можно понять из названия, основное назначение СОЖ – охлаждение, смазка непосредственно зоны обработки заготовки. При этом обеспечивается снижение температуры в зоне резания и трения, что дает следующие положительные эффекты:
- повышение долговечности режущего инструмента за счет снижения температуры, фрикционного износа;
- увеличение качества обработки за счет снижения количества задиров, повреждений обрабатываемых поверхностей, уменьшения влияния термического расширения.
В итоге применение СОЖ снижает объем брака, дает возможность для повышения режимов резания без потери точности.
Разновидности СОЖ
С химической точки зрения смазочно-охлаждающие жидкости представляют сложные системы обычно на водной основе, содержащие широкий перечень добавок и присадок, подбираемых в зависимости от конкретного вида обработки, поэтому актуален вопрос классификации по составу СОЖ. Сегодня принято разделение жидкостей на следующие группы:
- Минеральные.
Изготавливаются при переработке нефти, содержат дополнительно ряд присадок. Предназначены для использования при обработке стали, ряда цветных металлов и сплавов.
- Масляные.
Имеют основу из минерального и ряда других масел с добавлением ряда присадок. Используются при обработке мягких металлов на легких режимах.
- Водосмешиваемые.
Водный состав СОЖ с минеральной основой, который эффективно снижает температуру. Используется для резания цветных металлов, фрезерования сталей.
- Синтетические.
Сложная смесь ПАВ, водорастворимых полимеров, ингибиторов коррозии, биоцидов и других добавок. Подобная СОЖ имеет прекрасные охлаждающие и смазывающие характеристики, поэтому применяется почти при всех видах обработки.
- Полусинтетические.
СОЖ производится на базе синтетических материалов с добавлением ряда присадок, которые обеспечивают стабильность в воде, стойкость к биологическому поражению.
- Бактерицидные.
Специальные жидкости, в составе которых есть присадка, которая подавляет развитие разрушающих жидкость микроорганизмов.
- Биостабильные.
В составе СОЖ содежратся компоненты, сдерживающие размножение бактерий и грибков.
03 марта 2016