Бесплатный
звонок
8-800-500-80-44
+7 (812) 748-25-22, 980-56-08
Время работы: с 09.00 до 16.00 info@techlube.ru

Машиностроение и металлообработка сегодня и в будущем

Машиностроение и металлообработка сегодня и в будущем

Механический - не самый точный метод обработки металла. Он включает в себя самое большое число разновидностей, таких как точение, сверление, шлифование и другие. Однако он имеет свои минусы: большой объем отходов и отсутствие возможности изготовления деталей сложных форм.

Когда перед технологами стоит задача изготовления детали, имеющей закрытые полости, сложнопрофильные каналы и наличие кривых линий из высокотвердых, хрупких или вязких токопроводящих металлов, становится понятно, что необходима электроэрозионная, а не механическая обработка. Вырезка стали по контуру, фигурная резка, высокоточный раскрой металла – эти операции сегодня широко востребованы в машиностроении и металлообработке и выполняются на проволочных и копировально-прошивных станках. Электроэрозионная шлифовка используется при отделке наружных и внутренних цилиндрических и конических поверхностей и для обработки плоскостей.

Механизм электроэрозионной обработки металла

Чтобы наглядно представить этот процесс, вообразите молнию, эффективность которой удалось уменьшить во много раз. Последовательность процесса такова.

  • Между латунной проволокой и заготовкой пропускается электрический разряд, температура которого от плюс пяти до плюс десяти тысяч градусов.
  • При такой температуре можно резать самые твердые металлы и сплавы.
  • Заготовка легко преобразуется в деталь самой причудливой формы.
  • В зависимости от того, какая необходима поверхность, электрические разряды, происходящие между инструментом и заготовкой, действуют с частотой от пятидесяти до сотен тысяч в секунду.
  • Испаряющийся металл должен быть сразу подвергнут охлаждению, с тем, чтобы не произошло воссоединение разделенных друг с другом его частиц.

Латунная проволока в машиностроении и металлообработке – это не единственный способ воздействия данных станков. Принципы обработки на инновационных электроэрозионных станках могут быть таковы:

  1. Тайваньские электроэрозионные станки имеют головки станка, внутри которой смонтирована C-ось, что позволяет выполнять операции путем использования вращающегося цилиндрического или дискового электродов.
  2. Швейцарский станок может заменить восемь паллет и семьдесят шесть инструментов.
  3. Немецкий станок укомплектован специальным модулем, благодаря которому осуществляется финишная обработка отверстия, с радиусом меньше, чем 0,8 миллиметра, в качестве дополнительного устройства предусмотрена насосная установка высокого давления. И это далеко не полный перечень.

Сверхточные виды обработки

Для осуществления сверхточных видов обработки, например, в шлифовании, осуществляется подача СОЖ насосами под высоким давлением для скоростной обработки. Специальные EDM жидкости для электроэрозионной обработки помогают осуществить ее с максимально высоким качеством, если подобраны грамотно. Признаки качественной жидкости:

  • Обладает исключительно слабым запахом.
  • Не дымообразующая.
  • С минимальным образованием шлама.
  • Легко фильтруются.
  • Гарантирует отличное качество поверхности, длительно не поддающееся коррозионно-эрозионному разрушению.

Высокоточная металлообработка ЧПУ – уже хорошо изученная инновационная методика. Роботизация производства полезна тогда, когда есть необходимость выпуска максимально точных и конструктивно сложных изделий. С помощью применения таких станков можно полностью исключить многие человеческие факторы, которые могут негативно отразиться на результатах.

 

03 сентября 2016

Форум-выставка "Российский промышленник" в Санкт-Петербурге

16.11.2023
В конгрессно-выставочном центре "Экспофорум" города Санкт-Петербурга с 28 по 30 ноября 2023 года состоится международный... Подробнее>>