Бесплатный
звонок
8-800-500-80-44
+7 (812) 748-25-22, 980-56-08
Время работы: с 09.00 до 16.00 info@techlube.ru

Особенности минеральных и синтетических масел

Особенности минеральных и синтетических масел

СОЖ изготавливают на основе минерального и синтетического сырья. Есть ли разница между этими двумя видами?

Жидкости на основе минерального сырья

Минеральные масла изготавливают непосредственно из нефти. Как и бензин, такое масло - продукт перегонки. От синтетических они отличаются молекулярной структурой.

СОЖ на основе минерального масла идеально подходит для инструмента для нарезки. В частности, с их помощью нарезают резьбы и обрабатывают сталь, в том числе, нержавеющую и твердую.

Жидкости на основе синтетического сырья

Синтетические масла изготавливают из этилена. Этилен, в свою очередь, также получают из углеводорода (газа или нефти). При синтезировании конечного материала состав меняет молекулярную структуру и получает необходимые свойства. В частности, термическую и химическую стабильность.

Синтетические масла и СОЖ на их основе применяются в сложных механизмах, где важно обеспечить стабильную и долгую работу деталей без регулярной замены охлаждающей жидкости. При этом они не применяются для обработки стали, так как имеют низкие режущие свойства.

Различия между маслами

Итак, можно выделить несколько параметров для сравнения:

  1. Стоимость

    Минеральные масла дешевле синтетических, так как вырабатываются непосредственно из нефти и не требуют дорогостоящего производства. Синтетика сложна в выработке, требует новейшего оборудования, дорогого сырья (этилена), поэтому ее стоимость выше.

  2. Режущие свойства

    Жидкости на основе минерального сырья имеют лучшие режущие свойства. Синтетические для металлообрабатывающего инструмента практически не применяются.

  3. Стабильность

    В данном параметре "выигрывают" синтетические масла, как материал с более высокой термической и химической стабильностью. Они служат дольше, поэтому применяются для смазки деталей различных механизмов.

Жидкости на основе синтетики и минерального сырья имеют свои сферы применения, и выбирать между ними стоит, ориентируясь на задачи и условия.

 

30 июня 2016