Бесплатный
звонок
8-800-500-80-44
+7 (812) 748-25-22, 980-56-08
Время работы: с 09.00 до 16.00 info@techlube.ru

Смазочные жидкости и мера безопасности при работе с ними

Смазочные жидкости и мера безопасности при работе с ними

СОЖ обладают функциональными, экологическими и физико-химическими свойствами, а также химической активностью и эксплуатационными качествами. При выборе составов нужно обращать внимание не только на функциональные и эксплуатационные свойства, но и на экологичность масел.

СОЖ могут быть опасны

Одно из экологических свойств СОЖ - токсичность. Не все смазочные жидкости токсичны, однако при определенных условиях многие из них могут быть опасны для здоровья. На степень токсичности влияет окисление смазочной жидкости. Процесс окисления начинается с первого дня эксплуатации состава.

Смазочно-охлаждающая жидкость "стареет", вступая во взаимодействие с кислородом:

  • меняется цвет состава (он становится темнее);
  • запах СОЖ становится другим;
  • окисление влияет на вязкость;
  • появляется осадок.

Окисление быстрее протекает при высоких температурах, когда состав нагревается до 50-60 градусов. При этом токсичная жидкость может испаряться и смешиваться с воздухом.

Сегодня уже не выпускают водорастворимые составы на основе нитрита натрия и триэтаноламина - очень токсичных веществ. Смазочные жидкости не вредят здоровью при соблюдении мер безопасности.

Меры безопасности

Чтобы замедлить процесс старения СОЖ, в смазочно-охлаждающие жидкости добавляют ингибиторы окисления. Однако работники, которые имеют дело с СОЖ, должны соблюдать также правила безопасности, чтобы избежать отравления:

  • необходимо использовать средства от проверенных производителей;
  • у СОЖ есть сроки годности и условия хранения, которые необходимо строго соблюдать;
  • рекомендуется избегать контактов с жидкостями, носить защитные очки и специальную одежду;
  • кожу рук стоит защищать с помощью крема;
  • вытирать руки тряпками, испачканными СОЖ, нельзя;
  • на рабочих местах должна быть хорошая вентиляция;
  • оборудование нужно всегда закрывать кожухом;
  • рабочую одежду рекомендуется регулярно стирать.

Также запрещено использовать СОЖ, в которых содержатся нитраты хлора - это токсичные жидкости. Рабочие обязаны выполнять инструкции, а руководство должно обеспечивать безопасные условия для работы. Плохая вентиляция на рабочем месте - это явное нарушение.

Отдельно стоит сказать об утилизации составов. Эту процедуру нужно производить по всем правилам, потому что отходы могут попадать в воздух, почву и воду. Средства утилизируют на специальных предприятиях, куда отработанные жидкости подвозят в герметичной таре.

Что делать при отравлении

Отравление возможно не только через пары СОЖ, но и при контакте с ними. Пары СОЖ могут оседать на коже и проникать в организм, вызывая хроническое отравление. В случае сильного отравления правильным решением будет госпитализация. Однако такие ситуации - редкость.

Среднестатистическому рабочему, который регулярно имеет дело с СОЖ, скорее всего грозит хроническое отравление, которое может проявляться в виде ринитов, синуситов, раздражения кожи, отеков. При появлении симптомов назначается лечение, которое зависит от конкретного диагноза. В некоторых случаях рабочему запрещают в дальнейшем контактировать со смазочными жидкостями.

Чтобы избежать неблагоприятных последствий, рекомендуется проводить профилактику и придерживаться инструкций по работе с СОЖ. Многих проблем можно избежать, регулярно стирая рабочую одежду и пользуясь респиратором. Несмотря на то, что новове поколение смазочных средств отличается высокой экологичностью, меры безопасности соблюдать необходимо. От этого зависит трудоспособность и здоровье работника.

 

01 сентября 2016

Форум-выставка "Российский промышленник" в Санкт-Петербурге

16.11.2023
В конгрессно-выставочном центре "Экспофорум" города Санкт-Петербурга с 28 по 30 ноября 2023 года состоится международный... Подробнее>>