Стабильность эмульсии - свойства и определение

Чтобы СОЖ была эффективной, необходимо приготовить эмульсию с соблюдением рекомендаций производителя.
Стабильность эмульсии - важнейший фактор эффективности СОЖ. Чем она выше, тем дольше прослужит жидкость, приготовленная из концентрата, и тем эффективнее будет работать. Определить устойчивость позволяет уравнение Стокса. Стабильность определяется разностью плотностей масляной фазы и воды. Чем меньше разность, тем выше и интересующий нас параметр. Если плотность масла близка к плотности воды, можно говорить о более высокой устойчивости СОЖ. Также большое значение имеет вязкость внешней среды и гравитационной константе (здесь можно говорить о прямой пропорции). Чем выше вязкость масла или эмульсии, тем стабильнее последняя.
От чего зависит срок службы и стойкость состава?
Если говорить о водосмешиваемых СОЖ, на практике можно выделить ряд параметров, которые влияют на стабильность эмульсии. К ним относятся:
- Качество компонентов (чем выше оно, тем дольше держится смесь; кроме того, в качественных СОЖ используют дополнительные стабилизаторы);
- Температура воды (чем выше температура воды, с которой смешивается СОЖ, тем менее стабильна эмульсия; необходимо использовать воду комнатной температуры);
- PH воды (чем ниже PH, тем стабильнее смесь, оптимальное значение - до 9 единиц);
- Температура эксплуатации (зарубежные СОЖ не предназначены для использования в морозы, если планируется применять эмульсию при -15-20, лучше купить российский состав).
Высокую устойчивость показывают эмульсии, приготовленные из концентратов на основе первичных масел. Если в состав входит отработанное масло, конечный продукт не отличается долгим сроком службы.
Определить степень стабильности эмульсии можно с помощью специальных приборов, либо на глаз. Чем она выше, тем дольше не расслаивается готовая смесь, и тем дольше она сохраняет первоначальный вид. Нестабильные СОЖ нельзя применять долго, так как со временем они теряют свои свойства, поэтому этот фактор имеет первостепенное значение.
20 июня 2016