Степень биопоражения СОЖ: удобный и простой метод определения

Когда возникает необходимость определить степень биопоражения рабочей жидкости в процессе производства, наиболее удобным инструментом для осуществления контроля признаны дип-слайды. Именно они позволяют быстро понять, насколько выросло содержание грибков и бактерий в рабочей жидкости, насколько высока степень такого биопоражения.
Проводится определение степени биопоражения СОЖ посредством визуальной оценки. На специальной цветной шкале замеряется текущий уровень грибков и бактерий, а также вычисляются изменения этого уровня. К дип-слайдам прилагается специальная инструкция для того, чтобы грамотно произвести данные вычисления.
Сами по себе дип-слайды выглядят, как обычная пластинка, на одну поверхность которой наносится специальный ТТХ-агар, на вторую - бенгальский агар. ТТХ-агар позволяет измерять уровень бактерий, бенгальский - уровень грибков и дрожжей, что позволяет оценивать биопоражение СОЖ по нескольким параметрам.
Почему для проведения исследований в производственных условиях проще всего пользоваться дип-слайдами?
Все достаточно прозаично:
- Дип слайды универсальны. Они позволяют контролировать не только биопоражение СОЖ, но и оценивать различные полутвердые материалы и поверхности.
- Анализ производится в кратчайшие сроки. Дип слайды можно всегда хранить непосредственно на производстве, а процесс анализа вне специальных условий не отнимает много времени и не требует применения дополнительного специализированного исследовательского оборудования.
- Метод достаточно дешевый. Поскольку не нужно задействовать лаборантов для определения степени биопоражения, дип слайды характеризуются своей экономичностью.
- Результаты проверки максимально точны. Дип слайды зарекомендовали себя очень хорошо, поскольку отличаются высоким качеством, полностью соответствуют производственным стандартам и дают надежный результат при каждом исследовании.
- Просты в эксплуатации. Действительно, для того, чтобы отобрать пробы и грамотно оценить результаты, не требуется специальных знаний. Тестирование на производстве может проводить неквалифицированный лабораториями персонал.
- Безопасность. Все анализы проводятся в пробирках, которые закрываются герметично. Соответственно, исключен любой риск распространения микробов, заражения персонала.
Отбирать пробы для оценки можно при помощи удобных в каждом конкретном случае методов.
08 февраля 2016